【地评线】华声网评:解读长征精神的“红色密码”

2021-11-29 19:50:22 [来源:华声在线] [作者:牟维豪] [责编:印奕帆]
字体:【
咪乐|直播|v1.0.0版   会议要求,全省网络作家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚持正确导向,坚持创新创造,齐心协力推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

牟维豪

长征是中国革命从挫折到胜利的关键转折,无数先烈为了革命理想在长征路上前赴后继、流血牺牲,铸就了伟大的长征精神。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,解读长征精神中蕴含的“红色密码”,在新时代赓续传承革命先烈身上的“红色基因”,对于推进党的事业、民族的发展、国家的兴旺有着极其重要的作用。

要从长征精神中领悟忠于革命、舍身为国的坚定信念。革命理想高于天,湘江血战,数万红军将士血洒湘江;飞夺泸定桥,红军战士奔袭一百六十里,攀着铁链强渡大渡河……革命先烈们正是凭借着解放人民、建立新中国的崇高理想信念,不怕牺牲、排除万难,直到取得胜利。在新时期的奋斗路上,我们为党为国为民的宗旨始终不会改变。党员干部要坚定红色信念,在急难重险的岗位上、在千钧重担的职责中,始终忠于党、忠于国家、忠于民族,奋力推进中华民族伟大复兴的光荣事业。

要从长征精神中发扬坚韧不拔、自强不息的革命斗志。红军不怕远征难,万水千山只等闲。从江西瑞金到陕北吴起的二万五千里征程中,红军战士爬雪山、过草地、涉险滩、闯雄关,一路上“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志更坚”,趟出了一条走向胜利的革命大道。从他们身上体现出的不畏任何艰难险阻、不惧任何流血牺牲、始终坚持不断前进的革命斗志,是照耀后辈、传承使命的宝贵精神财富。党员干部要把干事创业、担当作为作为内在要求,以“几年干好一件事”的韧劲和“一年干几件事”的冲劲,用实际行动去践行矢志为党为人民的初心使命,让汗水和付出融进群众的幸福生活。

要从长征精神中汲取勇往直前、敢于胜利的革命气概。“今日长缨在手,何时缚住苍龙”。在红军长征的路途上,前有拦路敌军、后有围剿追兵,从出发时的20余万人到会师时的不足3万,无数革命先烈献出了宝贵的生命,要说条件苦不苦?难不难?那是毋庸置疑的。但就是这样的队伍,以突破一切阻碍、战胜一切困难、打到一切敌人的英雄气概,粉碎了敌人的围剿堵截,展开了中国革命的崭新画卷。党员干部要以事不避难的勇气,在发展浪潮中争当先锋,面对险阻不退缩,敢闯敢拼,在开拓新时代新征程中砥砺奋进、建功立业。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。党员干部要把长征精神的“红色密码”代代相传,立志为国家繁荣昌盛、为民族伟大复兴奋斗终生。

百度