万事在身边 防疫放心上

2021-11-29 08:59:19 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:朱永华] [责编:刘茜]
字体:【
咪乐|直播|下载安装av   “结构材料表面纳米化”技术是卢柯研究团队最引以为傲的成果之一。

朱永华

近日,一则“有品”的路边“吵嘴”视频引来许多网民围观——成都武侯区数码广场附近,两辆电动车相撞,两位车主下车先掏出手机亮明健康码,待确认都是“绿码”后,才放心摘下口罩开始吵架。网民对此有了“揶揄”式点赞:成都人还是讲究;疫情期间,一定要讲“武德”。

日常显真相,细节见真章。还别说,连吵架都不忘“亮码”,这等防疫意识确实高,值得学习。把视野放开,我们会发现,近两年来的抗疫经历让我们身边的生活多了一些过去没有的“场景”:在人流较大的公共场所往往能见到醒目的防疫标语;服务窗口的排队人链中自觉拉开一米的距离;菜市场卖菜的大妈口罩戴得严严实实,生怕顾客对她产生排斥感;洗手成了外出回家后的第一件事情……

自我国疫情防控取得阶段性胜利以来,疫情总体处于平稳可控状态,各地生产生活逐步走入正常模式。但是,难免间或有本地确诊病例或境外输入病例冒出,最近一段时间里,全国多个地方还出现了小范围病毒散发现象。这就不得不让我们对病毒多一个心眼、多一份警觉:只要世界疫情没有止息,我们原有的防控手段、举措就不可能“刀枪入库、马放南山”,在全球新冠疫情仍处于高位、病毒变异仍处于升级变种的严峻形势下,任何疏忽大意都有可能让病毒有机可乘。一旦病毒形成扩散,哪怕是再小的范围,也会打乱我们正常的生活节奏,迫使我们投入大量的人力物力处置应对。

得益于党中央的坚强领导、全国人民团结一心、奋力拼搏,在其他国家还在为汹汹疫情而折腾奔波或者束手无策之时,我国疫情防控已取得世人瞩目的成效,中国经济发展在世界主要经济体中可谓一枝独秀。珍惜过去的抗疫成果,维护当前平稳的疫情防控态势,是每一个公民义不容辞的责任,“各家各户”要扎好自家“篱笆墙”,为全社会的岁月静好担一份该担的责任、尽一份该尽的义务,在日常生产生活中,把防疫记在心上、落实在行动上,就像成都那两位电动车司机一样,哪怕是“吵个嘴”,也别忘了戴口罩、看“绿码”。

百度