国际快评|交流是解决分歧最好的手段

2021-11-29 14:56:03 [来源:湖南日报·华声在线] [责编:伍镆]
字体:【
咪乐|直播|苹果最新版 谁能熬过这5年,谁就能笑到最后。

“太平洋足够大,容得下中美两国”“地球足够大,容得下中美各自和共同发展。”

万丽君

中国国家主席习近平与美国总统拜登举行视频会晤,无疑是11月16日全球最引流的新闻。中美两国元首就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。

“中美两国应该相互尊重、和平共处、合作共赢。”在中美元首视频会晤中,习近平主席为中美关系重新回到健康稳定的轨道指明了方向,并重申了两国应该着力推动四个方面的优先事项。

习近平主席在会晤中指出,中美作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,应该加强沟通和合作,既办好我们各自国内的事情,又承担起应尽的国际责任,共同推进人类和平与发展的崇高事业。拜登总统在会晤中重申,美方不寻求改变中国的体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,无意同中国发生冲突。美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持“台独”,希望台海地区保持和平稳定。

中美两国关系是世界上最重要的双边关系之一,中美两国元首面对面交流,无疑为处于百年巨变中的国际关系注入了正向的积极信号,给充满不确定性的全球经济导入了鼓舞人心的正向作用。

美国是最大的发达国家,也是战后国际秩序的重要制定者;中国是具有全球第一制造业能力的第二大经济体,是具有14亿人口市场的最大的发展中国家。两国同为安理会常任理事国,四十多年的建交历史充分证明:中美两国合则两利,斗则俱伤。

当然,中美关系这些年来转冷,责任完全在于美方,在于美国国内这些年来越演越烈的单边主义思潮,在于美国两党打压、封锁、孤立中国的冷战思维。真正让中美关系重回健康稳定的轨道,美国政府必须言必行,行必果,以实际行动体现改善两国关系的诚意。

面对面交流是解决分歧最好的手段。大国外交,见面总比不见面强,对话总比对抗好。中美两国制度不同,选择的发展道路不同,两国关系存在分歧很自然,关键是要建设性管控,避免扩大化、激烈化,需要双方以建设性方式管控分歧和敏感问题,防止中美关系脱轨失控,保证中美两艘巨轮不偏航、不失速,更不能相撞。现在,包括中国在内的广大发展中国家担心的是美国在单边主义、冷战思维的路上“一条路走到黑”,怕的是美方动辄把经济霸凌行为、极限施压做法作为解决两国分歧的首选。

“太平洋足够大,容得下中美两国”“地球足够大,容得下中美各自和共同发展。”中美经济互补性强,两国有竞争,更在经济、能源、两军、执法、教育、科技、网络、环保、地方等诸多领域存在广泛共同利益与合作空间,在应对气候变化、新冠疫情、非传统领域安全、确保全球供应链安全等领域面临着共同挑战。只有坚持互利互惠,不玩零和博弈,不搞你输我赢,才有可能让健康稳定的中美关系,造福两国人民,造福整个世界的和平与发展。

同样,我们不能幻想通过一场两国元首会晤,就能驱散笼罩在中美关系头上所有累积多日的乌云、化解消弭横亘在太平洋上空的一切隔阂。值得高度警惕的是,就在两国元首会晤之前,美国国务卿布林肯还在多个国际场合,继续以强硬态度高调挑衅中国。另一方面,拜登政府对华政策与其前任相比并没有实质性改善,相反,在拉拢其他追随国孤立、封锁中国上比特朗普时代过犹不及,并在南海、台湾等事关中国核心利益上屡屡触碰中国的红线底线。因此,我们要听其言而观其行,提防美国说的一套,做的又是另外一套的伎俩。

继续按照我们自己既定的方向,努力办好自己的事情,以自身的发展应对各方面的风险挑战,才是我们的首选。

百度