青年说丨蜂花火了?国货不能总靠“情怀消费”

2021-11-29 09:42:07 [来源:湖南日报·华声在线] [责编:刘茜]
字体:【
咪乐|直播|平台|官方 在谈到为韩版与这部打分时,导演笑称很难比较,但是因为是自己拍的,所以还是《破·局》好。

国货仍需长远考虑如何不断提升品牌影响力和产品力,在当下的消费市场培养属于自己的粘性客户。

史晋菁

继鸿星尔克之后,又一国货品牌迎来了一波“野性消费”。

近日,老牌国货“蜂花”发布新品却被网友吐槽包装土气。“这个要花钱吧”“我们其实本来就很廉价”,蜂花好笑又令人心酸的回复令许多网友以为其要破产,纷纷留言要“拯救”蜂花。话题被推上热搜后,蜂花直播间迎来大批观众,一天卖出了2万单,创造了以往一个月的销量。

蜂花穷吗?11月16日,蜂花官方回应称,公司不会倒闭,而且也不会涨价。事实上,不同于在营销方面的低调,蜂花集团在护发素市场一直稳坐前三位置,出货量甚至在前几年一直是全国第一。

蜂花集团董事长顾锦曾表示,“与其花大成本大量投入广告,不如靠产品质量取胜,让利给消费者”。蜂花以其质优价廉的产品,占领了低端市场,一瓶450毫升的蜂花护发素售价不超过十元。正是蜂花的低调,阴差阳错让这个品牌上了热搜,迎来了网友的广泛关注和情怀消费。然而,当浪潮褪去,蜂花还能继续靠低成本策略一招鲜吃遍天吗?

当下,Z时代年轻人已然成为消费市场的主力,品牌影响力在市场竞争中的决定作用日益增强,营销在一定程度上塑造了品牌形象,成为销售过程中的重要一环。当前,国内消费需求正在悄然变化。国人对产品品质的要求越来越高,在未来,老品牌升级换代已经成了时代发展的必然要求。

同为老牌国货,李宁自从在2018年纽约时装周惊艳四座以来,一改以往接地气的形象,摇身一变成为潮流的引领者,不仅将中国风带出国门,还让国潮成为国内年轻人追捧的对象。与此同时,李宁将部分品类的产品定位高档化,比肩国际品牌。通过跨界联名、快闪等层出不穷的营销手段,实现了华丽转身,成为“国货之光”。

时至今日,国潮消费持续推进,国货迎来了一次绝佳的发展红利期。但是,国民的“情怀消费”不可能永远哺育品牌的发展,国货仍需长远考虑如何不断提升品牌影响力和产品力,在当下的消费市场培养属于自己的粘性客户。只有如此,在这波潮水退去时,国货才能保持冲劲,稳定向前。

百度