湖南日报评论员:服务“国之大者” 推动创新发展

2021-11-29 06:29:25 [来源:湖南日报·华声在线] [责编:欧小雷]
字体:【
咪乐|直播|平台|下载链接 而下半场,虽然济州联试图进行反扑,但亚冠经验老道的恒大成功以最小的代价守住了这场2比0的完胜。

湖南日报评论员

“对湖南来说,没有‘人才高地’,打造‘三个高地’就是无源之水。”11月22日,省委书记张庆伟在与我省新当选院士和国家科学技术奖获奖代表座谈时强调,全省要努力营造有利于创新人才脱颖而出、尽展其才的良好环境。

近日,我省5位科学家分别当选中国科学院院士、中国工程院院士;在本月初举行的国家科技奖励大会上,我省有15项成果获得国家科技奖。接连而来的好消息,直观展现出我省科技创新和科技人才队伍建设所取得的成就。

鸿雁长飞,鱼龙潜跃。此次参加座谈会的科学家,其研究既有“国之大者”的战略性成果,也有回应民生关切的应用性成果。省第十二次党代会召开前夕,省委主要领导与院士、专家座谈交流,共讨创新之为,共谋发展之策,体现了省委对人才的如饥似渴,对科技的尊重崇尚。

大厦须异材。在百年奋斗历程中,党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央做出了人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,作出了全方位培养、引进、使用人才的重大部署,在建设人才强国上提出了一系列新理念新战略新举措,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。

当前,我们比历史上任何时期都更加接近实现民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。日前,习近平总书记在中央人才工作会议上旗帜鲜明地提出,要加快建设世界重要人才中心和创新高地,确立人才引领发展的战略地位。党的十九届六中全会《决议》,将创新发展作为习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”的重要内容,将“坚持开拓创新”作为党百年奋斗的一条重要历史经验,明确指出党坚持实施创新驱动发展战略,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。习近平总书记的重要讲话和党中央的决策部署,是做好新时代人才工作的根本遵循与行动指南。

志量恢弘纳百川,遨游四海结英贤。全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,建设社会主义现代化新湖南,需要一支规模宏大、素质优良、结构优化、作用突出的人才队伍。习近平总书记2013年在湘考察时,明确要求湖南“把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,推动经济社会发展及早转入创新驱动轨道上来”;去年9月考察湖南时,总书记又赋予了我省“三高四新”战略定位和使命任务。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,就必须坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,毫不动摇地推进创新发展,破解湖南人才队伍建设的各种瓶颈,以深入实施芙蓉人才行动计划的实绩实效,加快打造湖湘人才高地。要充分发挥湖南院士、湖南籍院士的影响力,为我省引进创新团队和“高精尖缺”人才“牵线搭桥”,让更多科技人才落户湖南,推动创新创造创业在三湘大地蔚然成风。

秀干终成栋,精钢不作钩。科学家和科技工作者要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,自觉践行新时代科学家精神,立足“四个面向”,找准我省服务“国之大者”的位置和比较优势,勇闯“无人区”,突破“关键点”,在服务“国之大者”上勇挑重担,在推动创新发展上走在前列,努力推出更多具有世界“并跑”“领跑”水平的创新成果,为国家解决“卡脖子”问题贡献湖南力量。

百度